Viande in Vitro

durée 90'

mardi 08 octobre 2013

Imaginez un monde où l'on fabriquerait de la viande en laboratoire, un monde débarrassé de l'élevage. Ce serait une nouvelle étape dans la maîtrise par l'homme de son environnement. Cette révolution alimentaire est en marche. Jusqu'où ira-t-elle ? La viande in vitro c'est la protéine durable de demain. Celle dont l'homme aura besoin pour survivre mais qui ne détruira pas en même temps son environnement et son avenir. La viande in vitro, ce sera pour tout le monde, avec ses protéines qui sauveront des millions de vies. Une viande qui, si elle n'est pas bio, n'en reste pas moins écolo. Voilà pour le côté pile de la médaille. Côté face, la viande in vitro est loin de faire consensus, elle appelle des interrogations et suscite un débat public qui anime la communauté scientifique. La viande in vitro sera-t-elle la solution d'avenir ? C'est à voir dans ce documentaire d'investigation scientifique qui, sans prendre partie, donnera les clés de compréhension de ces enjeux.

Écrit et réalisé par

Véronique Préault

Montage

Laurence Barthomeuf & Johann Perrot

Image

Yoan Cart

Musique originale

Nicolas Neidhardt

Production

Romain Grumbach & Bernard Vaillot

Rédacteur en chef

Stéphane Gabet